上海市青浦区练塘镇人民政府
上海市青浦区练塘镇人民政府

今天是:

《青浦区养老机构管理实施办法》政策解读

发稿日期:2012-06-05

 

一、出台的背景

我区现有户籍人口45.83万人,60周岁以上老人约9.9万人,占户籍总人口的21.6%。到2013年老年人口数量和老龄化水平都将迅速增长,60周岁及以上老年人数达14万左右。

由于存在政府投入力度不够,办养老机构的设施陈旧,特别是房屋条件差,使用床位不足,没有配备卫生间、没有足够的活动场所,护理人员没有受过专业培训等情况,目前,已不能适应我区养老事业的需求,需尽快出台办法规范养老机构。

此外,社会办养老机构存在隐患较多,一部分民办养老机构偏离办院宗旨,以赢利为目的,受利益驱动。这些养老机构规模小、设施差、制度不健全、服务不到位,因此需要出台《青浦区养老机构管理实施办法》,用法律的形式规范养老机构的准入条件、人员及设施的配置要求、服务内容、服务质量、内部管理规章、社会监督,政府监管责任、法律责任等内容。

 

二、《青浦区养老机构管理实施办法》主要内容

《青浦区养老机构管理实施办法》共有八个章五十一条款,主要包括规范养老机构准入条件、人员及设施的配置要求、服务内容、服务质量、参与的部门、内容管理制度、社会监督、政府监管、法律责任等内容。

 

三、适用范围

《青浦区养老机构管理实施办法》适用于本区行政区域内养老机构的设置、服务和监督管理。

 

四、养老机构设置条件

(一)符合本区养老机构的设置规划。

    (二)有固定的服务场所,床位数达到50张以上。

    (三)建筑设计符合养老机构建筑规范和设计标准,并有符合老年人特点的无障碍设施;与居民住宅、单位用房等相连的,有独立的出入口。

    (四)有食堂、厕所、浴室等基本用房和室内外活动场地。

    (五)有机构章程和管理制度。

    (六)有与开展服务相适应的管理人员和护理人员。其中,养老机构主要负责人和护理人员符合民政部门规定的资格条件。

    (七)配备一定数量的符合卫生行政部门规定资格条件的医务人员。

(八)有规定数额的资金。

 

五、符合何种条件可申请政府保障补贴

    无经济收入、无赡养人且无抚养人的老年人,可以向民政部门申请提供基本养老保障,由民政部门安排其入住养老机构。

     养老机构收住下列情形之一的老年人,可以申请同级人民政府给予补贴:

     1.无经济收入、无赡养人且无抚养人的。

     2.收入低于最低生活保障标准的。

     3.其他特殊情形。

 

字体大小 【打印本页】 【关闭窗口】

上海市青浦区练塘镇人民政府 版权所有 Copyright © 2007 All Rights Reserved.
您是本站第 58888 位访客  建议使用1024*768分辨率浏览本站
上海联建通信信息有限公司提供技术支持