上海市青浦区练塘镇人民政府
上海市青浦区练塘镇人民政府

今天是:

农村建房有关政策解答

发稿日期:2012-06-05

 

针对部分群众在建房方面存在的疑问,镇有关部门进行了讨论研究,提出要加强农民建房有关政策的宣传力度,根据青浦区农村村民住房建设管理实施细则(以下简称《实施细则》)和本镇实际情况,下面就群众关心的建房问题解答如下:

1、问:农民建房申请条件有哪些?

答:一是同户(以合法有效的农村宅基地使用证或者建房批准文件计户)居住人口中有两个以上(含两个)达到法定结婚年龄的未婚者,其中一人要求分户建房,且符合《实施细则》规定的分户建房条件的;二是该户已使用的宅基地总面积未达到《实施细则》规定的宅基地总面积标准的80%,需要在原址改建、扩建或者异地新建的;三是按照村镇规划自愿调整宅基地,需要易地新建的;四是原宅基地被征收,该户所在的村或者村民小组建制尚未撤销且具备易地建房条件的;五是原有住房属于危险住房,需要在原址翻建的;六是原有住房因自然灾害等原因灭失,需要易地新建或者在原址翻建的;七是该户因土地被征用而农业户籍转为非农户籍,但转非农户籍之日符合本区农村村民个人建房条件的。

2、问:农民建房审查程序有哪些?

答:村民委员会接到村民个人建房申请后,对符合《实施细则》有关规定的申请,应当在本村或该户村民所在的村民小组张榜公布,公布期限不少于30日。公布期间无异议的,村民委员会应当在《农村村民个人建房申请表》上签署意见后,连同建房申请人的书面申请以及户口簿复印件、原房屋建造时的审批资料等报镇人民政府;公布期间有异议的,村民委员会应当召集村民会议或者村民代表会议讨论决定。镇人民政府应当在接到村民委员会报送的材料的20日内,会同镇规土所进行实地审核,并适时召开镇审批建房联席会议进行讨论。审核内容包括申请人是否符合条件、拟用地是否符合规划、拟建房位置以及层数、高度是否符合标准等。镇审批建房联席会议讨论通过后,将讨论结果到村公示不少于7天;经公示无异议的,连同申请材料一并报“青浦区村民建房会审联席会议”会审,会审同意后在申请建房户所在镇、村两级张榜公示,公示期限不少于7日,公示无异议的正式予以批准。建房用地批准后,由区人民政府发给用地批准文件;由镇人民政府根据用地批准文件发放建设工程规划许可证。区人民政府和镇人民政府应当将村民建房的审批结果张榜公布,接受群众监督。经批准建房的村民户应当在开工前向镇规土所申请划定宅基地范围,镇规土所应当在10日内,到实地丈量划定宅基地范围,并通知镇人民政府派员到现场实地确认宅基地内建筑物的平面位置、层数和高度。

字体大小 【打印本页】 【关闭窗口】

上海市青浦区练塘镇人民政府 版权所有 Copyright © 2007 All Rights Reserved.
您是本站第 58888 位访客  建议使用1024*768分辨率浏览本站
上海联建通信信息有限公司提供技术支持