上海市青浦区练塘镇人民政府
上海市青浦区练塘镇人民政府

今天是:

村民委员会换届选举相关问题解答

发稿日期:2012-05-10

 

村民委员会成员的组成有什么要求?

答:《村委会组织法》规定:“村民委员会由主任、副主任和委员共三至七人组成。村民委员会成员中,应当有妇女委员。

村民委员会实行的是委员会制度,村民委员会决定问题是采取少数服从多数的原则。村民委员会成员数多少为宜,这是根据村民委员会管辖的地域大小,村内人口的多少,从有利于村民自治,有利于村民委员会完成各项任务,有利于减轻农民负担的角度出发,在广泛征求村民意见的基础上来确定。

村民委员会中,应当有妇女成员。这主要是考虑我国妇女约占总人口的一半,同时,也能使村民委员会更好地保护农村妇女和儿童的合法权益和利益,保障男女享有平等权利,有利于开展农村妇女工作。

多民族村民居住的村,村民委员会还应当有少数民族的成员,这是为照顾少数民族村民的民族权利和利益。但村民委员会成员中的妇女和少数民族人员入选,选举时可以向村民说明道理,予以引导,因法律不允许指定村民委员会成员,所以都必须是经过村民依法直接选举产生,以选举结果为准。

村民委员会的具体职数由谁来确定?

答:根据《村委会组织法》规定,村民委员会由主任、副主任和委员共三至七人组成,具体职数根据村的规模大小确定。要考虑村的人口数量、地域分布、村的规模之外,还要考虑到村的经济实力、村民委员会成员的补贴发放、减轻农民负担等因素。从目前实践做法来看,由县级或者乡、镇人民政府就每个村的村委会职数提出指导性意见的做法是可行的;也可以是乡、镇人民政府提出每个村的具体职数建议,然后由村民代表会议讨论确定村民委员会组成人数的具体职数。

村民小组长怎样产生?

答:《村民委员会组织法》规定:“村民小组长由村民小组会议推选。村民小组长任期与村民委员会任期相同,可以连选连任。”由于村民小组是村民委员会联系村民的桥梁和纽带,因此,搞好村民小组长的推选工作,同样十分重要。村民小组长的推选方式比较灵活,可采用一人或几人提名推荐,大家鼓掌或举手同意,也可以先推荐候选人,然后全组村民投票表决。目前,一般采用无候选人投票表决方式。村民小组长推选产生后,应张榜公布小组长名单。村民对村民小组长工作不满意的,可随时撤换。

村民小组长的主要职责,一是向村民委员会反映本组村民的意见、建议;二是向全组村民传达村民委员会的有关决定;三是协助村民委员会办理村的公共事务和公益性事业。

村民委员会成员为什么必须由村民直接选举产生?

答:《村委会组织法》规定:“村民委员会主任、副主任和委员,由村民直接选举产生。”根据这一规定,村民委员会成员应当由本村有选举权的村民直接投票选举产生,中间不经过任何其他环节。法律之所以作这样的规定,是为了让村民充分发扬民主,行使直接选举权。以下几种做法都是违反直接选举规定的,因而是无效的选举:

一是采用户代表选举,即每户先选出一名户代表,组成户代表会议,再由户代表会议选举产生村民委员会成员;

二是由村民代表会议选举产生村民委员会成员;

三是先选出村民委员会成员,然后在当选的村民委员会成员中选出主任、副主任和委员;

四是先通过竞选产生村民委员会主任,然后由村民委员会主任进行“组阁”,其他村民委员会成员由主任提名,村民会议通过。

什么是民主选举?

答:民主选举是指按照《村委会组织法》的规定,由村民直接选举村民委员会主任、副主任和委员,任何组织和个人都不得指定、委派村民委员会成员。民主选举是农村基层民主政治建设的一个核心内容,是实现村民自治的前提。实行民主选举,有利于吧村民信赖和拥护的遵纪守法、办事公道、廉洁奉公、具有一定文化水平、热心为村民服务的选民选进村民委员会班子,从而有利于村的三个文明建设。实行民主选举,要把握好四个环节。一是由村民会议、村民代表会议或各村民小组推选产生村民选举委员会。推选村民选举委员会可以由村党支部组织,村民选举委员会主持村的换届选举工作。二是依法搞好选民登记,避免出现错、漏、重复登记。三是由村民直接提名候选人或采用无候选人直接选举产生村民委员会。四是精心组织投票选举,实行差额、无记名、秘密写票和公开计票,当场公布选举结果的原则,保证选民在没有任何干扰的情况下,独立行使自己的选举权。

什么是“海选”?

答:在贯彻实施《村委会组织法》,推进村民自治中,各地创造了不少新鲜做法,“海选”是影响最为广泛的一种,它产生于吉林省梨树县双河乡平安村第二次村民委员会换届选举过程中。“海选”是提名确定村民委员会成员候选人的一种形式,即由村民直接提名候选人并根据提名得票多少,按照差额选举的原则确定正式候选人,其实质是村民直接行使村民委员会成员候选人的提名确定权。因此,也有人把初期的“海选”界定为“海推”。随着村民自治不断深入和村民民主意识的不断增长,“海选”也在换届选举的实践中不断完善和提高:从开始只是村民就村党支部提出的候选人、自荐候选人进行投票,根据得票多少确定候选人这样一种带“预选”性质的“海选”,到后来“村民委员会成员候选人,由本村有选举权的村民直接投票提名产生”的“海选”。现在很多地方在村民委员会换届选举中,由选民直接投票产生村民委员会主任、副主任和委员。这是真正意义上的“海选”。

“海选”充分保障了村民民主选举的权利,也使村民的民主法制意识得到了加强,还增强了干部和群众互相负责的观念,且选举程序简单,收到了3的好评,连美国卡特国际问题研究中心也称赞“海选”是世界上基层民主选举的一个范例。

什么是“自荐海选”?

答:“自荐海选”是浙江省的首创经验。20053月杭州市余杭区唐家埭村的村民以“自荐海选”的方式选出村委会成员,这在全国基层民主选举中首开先河。“自荐海选”是指村民向本村选举委员会自荐报名参加竞选,选民可以选举“自荐人”,也可以选其他选民。“自荐人”不是候选人,“自荐海选”是一种无候选人的直接选举。“自荐人”应具备一定的任职条件,经审查合格后,通过竞职演说或提交书面竞选承诺参加竞选。“自荐海选”弥补了传统“海选”的成本高、人员散的不足,同时增加了“自荐人”担任好村干部的压力。

通过“毛遂自荐”式的报名参选,拓宽了村民群众民主参与的渠道,为农村优秀人才发挥才干搭建了平台。

什么是选举权和被选举权?

答:《村委会组织法》明确规定,年满十八周岁的村民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出生、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是,安装法律被剥夺政治权利的人除外。这一规定既体现了我们国家选举的普遍性原则,又反映了村民当家作主。这里所说的选举权,是指本村村民有直接参加选举村民委员会主任、副主任和委员的权利。被选举权则是指在本村选举中,村民有可以被提名为村民委员会主任、副主任和委员的权利。把选举权和被选举权结合在一起,通常称为村民的选举权利,享有选举权利的村民,我们称之为本村选民。

选民要具备哪三个条件?

答:本村村民不一定全是本村选民,选民必须同时具备三个条件:第一是年龄条件,即必须年满十八周岁。因为满十八周岁的人,具备了独立思考和判断的能力,能以自己的行为来行使法律规定的权利,履行法律规定的义务,是一个具有完全行为能力的人。第二是属地条件,即选民应当在户籍所在地的村进行登记。有特殊情况,户籍不在本村的人员,如婚嫁、征地、人才引进等,是否在本村进行选民登记,由本村具体选举办法确定,但每一选民只能在一地登记登记。第三是政治条件,即未被依法剥夺政治权利。村民是否被剥夺权利,应以司法机关的法律判决文书为准。另外,在村民委员会选举期间,精神病患者在发病期间停止行使选举权利,待精神正常时再恢复行使选举权利。

选民登记有哪些程序?

答:社会主义国家的一个本质特征是人民当家作主。在农村,人民当家作主也就是村民当家作主,其主要标志是村民普遍享有选举权利。搞好选民登记,直接关系到村民当家作主的权利。符合年龄、属地和政治三个条件的村民,要按照一定的程序,履行登记手续。即村民应当在户籍所在地的村进行登记,经村选举委员会确认合乎条件者,才取得选举资格。村民选举委员会应在选举日的二十日前,对经过登记并确认有选举权利的选民名单张榜公布。

如何认定选举中的不正当手段和违法行为?

答:村民委员会选举中的不正当手段和违法行为,系指包括选民登记、推选村民代表、候选人提名、投票选举以及补选、罢免等村民委员会选举活动中,以暴力、威胁、欺骗、贿赂、伪造选票等不正当手段,妨碍选民行使选举权和被选举权,破坏村民委员会选举的行为。在认定是否属于违法行为中,应注意两点:一是违法行为侵犯的客体是村民的选举权利和村民委员会选举活动;二是违法行为是以暴力、威胁、欺骗、贿赂、伪造选票等手段实施的。在这里,威胁是指以危害、伤害、损坏、财产、破坏名誉等手段相要挟,迫使选民不能依照自己的意愿行使选举权利,迫使选举工作人员在选举工作中不能正常履行组织和管理的职责;贿赂是指用金钱或者其他物质利益收买选民,使之违反自己的真实意愿,收买选举工作人员,使之在选举工作中进行舞弊;伪造选票是指造假,涂改选票的行为。暴力、威胁、欺骗、贿赂、伪造选票,只要实施其中行为之一的,就构成选举违法行为。

如何处理选举中的不正当手段和违法行为?

答:对村民委员会选举中的不正当手段和违法行为的处理。第一,以暴力、威胁、欺骗、贿赂、伪造选票等不正当手段,妨碍村民行使选举权、被选举权,破坏村民委员会选举的,村民有权向乡、镇人民代表大会和人民政府或者县级人民代表大会常务委员会和人民政府及民政部门举报,有关机关应当负责调查并依法进行处理。第二,以暴力、威胁、欺骗、贿赂、伪造选票等不正当手段当选的,其当选无效。第三,选举中有违反治安管理行为的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

字体大小 【打印本页】 【关闭窗口】

上海市青浦区练塘镇人民政府 版权所有 Copyright © 2007 All Rights Reserved.
您是本站第 58888 位访客  建议使用1024*768分辨率浏览本站
上海联建通信信息有限公司提供技术支持